Se confirmaron todos los equipos argentinos clasificados a la Copa Libertadores 2024

A continuación, el repaso de los seis equipos argentinos que clasificaron a la Copa Libertadores 2024. motivos, puntaje y participación
Copa Libertadores sede final

El año calendario para el fútbol argentino ya está en la recta final, tan solo queda por disputarse el Trofeo de Campeones que se celebrará el viernes que viene entre River Plate (Liga Profesional) y Rosario Central (Copa de la Liga). En el año se jugaron tres competencias: la Liga Profesional, que fue en el primer semestre, la Copa de La Liga, que finalizó ayer y la Copa Argentina que consagró a Estudiantes. Y en el medio la Copa Libertadores.

La Copa Libertadores tuvo a varios representantes argentinos, que se cayeron en el camino y Boca Juniors fue el que llegó más lejos, aunque tropezó en la final ante Fluminense. En el medio de las competencias locales y nacionales, una tabla anual recolectó los puntos de ambos campeonatos y los mejores sellaron su boleto a la Copa Libertadores.

A continuación, el repaso de los equipos argentinos que clasificaron a la Copa Libertadores 2024: puntos en la tabla anual, consagraciones, número de participación y la performance en la última edición que jugaron.

Copa Libertadores

Los equipos argentinos clasificados a la Copa Libertadores

River Plate, Rosario Central, Talleres, Estudiantes, San Lorenzo y Godoy Cruz son los seis equipos de Argentina en la próxima edición. El primero en sellar el pase fue el “Millonario”, tras el título en la primera mitad del año y además por haber finalizo primero en la tabla anual con 85 puntos, una diferencia de 18 con el escolta. En la pasada llegó hasta octavos de final y es el equipo argentino con más participaciones. (2024 será la 41°).

Con 67 unidades, Talleres a lo largo del año cosechó varios puntos y eso le permitió asegurarse la Copa Libertadores. El año pasado, la “T” llegó hasta cuartos de final de la competencia, donde cayó ante otro equipo argentinos, Vélez Sarsfield.

LEER TAMBIÉN  La Selección Argentina afronta su último entrenamiento previo al duelo con Ecuador

Por el lado de Rosario Central, el festejo es interminable. Ayer en la noche de Santiago del Estero, se consagró de la Copa de la Liga tras derrotar por la mínima a Platense y cortó una racha de 35 años sin ganar en el fútbol argentino. (El último trofeo fue la Copa Argentina 2018, que equivale a copa nacional). Por la tabla anual, con dos menos que Talleres, ya tenía asegurado el pase a la Copa Libertadores. Jugará su edición 13° y la última fue en 2016.

Central - Copa Libertadores

La situación de Estudiantes, Godoy Cruz y San Lorenzo

Estudiantes de La Plata se aseguró su lugar luego de festejar en la semana. El miércoles se impuso ante Defensa y Justica y levantó la Copa Argentina. El “Pincha” había finalizado séptimo y la única forma de ingresar al plano internacional era con la consagración. Lo cumplió y regresa a la Copa Libertadores tras cinco años y es uno de los equipos más ganadores del país con cuatro.

San Lorenzo finalizó cuarto y debía esperar el resultado entre Rosario Central y Platense. ¿Por qué? Luego de la victoria del “Canalla”, los de Boedo aseguraron su pasaje directo a la fase de grupos porque ambos ya estaban adentro y el que se benefició fue Godoy Cruz.

Godoy Cruz

El “Tomba” festejó también la victoria de Central porque le permite jugar el repechaje de la Libertadores luego de que se liberara un cupo. Quedaron quintos en la tabla anual y previo al ingreso de la fase de grupos hay tres instancias previas, por ende arrancarán en la segunda. Vuelven al plano internacional y será su quinta participación.