La bomba de un ex Tigres contra la Conmebol por la Libertadores 2015

Rafael Sóbis disparó contra la máxima entidad y el árbitro que dirigió la final en el Monumental vs River. "Se reía de nosotros", aseguró.

El 5 de agosto de 2015, en una noche marcada por una lluvia torrencial en el Monumental, River Plate se consagró campeón de América. De la mano de Marcelo Gallardo, el club logró su ansiada Copa Libertadores después de casi dos décadas. En un camino lleno de obstáculos que lo llevó al borde del abismo en la fase de grupos, el equipo tuvo que enfrentarse nuevamente a Tigres de México en la final. Tras el empate 0-0 en la ida en México, River protagonizó una contundente victoria por 3 a 0 en la vuelta, desatando una auténtica fiesta en Núñez.

La declaración de Rafael Sobis sobre el partido

Nueve años más tarde, uno de los protagonistas de la final lanzó duras críticas contra el árbitro del partido y la Conmebol, acusando a ambos de favorecer al equipo de River Plate.

River campeón de la Libertadores 2015.

Rafael Sóbis, exdelantero y figura del Tigres de México, hizo referencia a la final de esa edición y expresó: “Incluso si hubiéramos ganado el primer partido 4-0, no habríamos sido campeones, porque los equipos mexicanos ingresan como invitados. Creo que hay un trato preferencial. Nosotros llegamos a la final y para la Conmebol sería más conveniente llevar a un equipo al Mundial de Clubes como subcampeón, ¿cómo se explica eso?”.

En una entrevista con el programa Fútbol Champagne, Sóbis agregó: “Más tarde nos enteramos de que el árbitro estuvo un año sin dirigir y su último partido fue una final de River. Además, el partido comenzó y a los 15 minutos ya teníamos a toda la defensa amonestada”.

Finalmente, el exdelantero añadió: “Recuerdo que André no pudo jugar, casi pierde el dedo debido a los pisotones del primer partido. Y luego, el árbitro se burlaba de nosotros. Está bien, dentro del campo estábamos nosotros y aceptamos las opiniones de la gente de Tigres, pero nunca íbamos a ganar”.

¿Qué tan malo fue el arbitraje del encuentro?

El árbitro de aquel partido fue Darío Ubriaco: el uruguayo había dirigido la final de la Copa Sudamericana del año anterior (2014), en la que River Plate venció a Atlético Nacional por 2 a 0 en la vuelta, luego de empatar 1 a 1 en la ida en Colombia.

LEER TAMBIÉN  Récord argentino en la Copa América 2024

En relación con las declaraciones de Sóbis, durante el partido disputado en el Monumental contra Tigres, en los primeros 25 minutos de juego Ubriaco mostró varias tarjetas amarillas: Juninho, José Rivas, Israel Jiménez y André-Pierre Gignac fueron amonestados. En cambio, solo Lucas Alario recibió una amonestación del equipo de River Plate, a pesar de que todo el equipo mexicano solicitó su expulsión por una entrada fuerte contra Guido Pizarro y un pisotón sobre Nahuel Guzmán.

Tigres cayó contra River en la final de la Copa Libertadores 2015.

¿Con o sin VAR? El árbitro para la Supercopa Argentina entre River y Estudiantes

Se informó que el árbitro principal será Yael Falcón Pérez, acompañado por Maximiliano Del Yesso y Facundo Rodríguez como jueces de línea. El cuarto será Pablo Echavarría y el quinto Hugo Páez.

No habrá VAR.

Falcón Pérez dirigió a River en diez oportunidades, con cinco victorias, dos empates y tres derrotas. La última vez fue en el 1-1 vs. Boca por la séptima fecha de la Copa de la Liga. En cuanto al Pincha (ocho partidos, con tres victorias, cuatro empates y una derrota), el antecedente inmediato se remonta a la semifinal de la Copa Argentina 2023 contra Boca, con triunfo para el León por 3-2.

El dato principal es que aún no hubo detalles sobre el VAR en esta Supercopa. ¿Con o sin? Curioso, teniendo en cuenta su uso en la Liga Profesional y en la misma Supercopa Argentina, el año pasado cuando jugaron Boca vs. Patronato. ¿Se jugará con la tecnología o sin ella?

En cuanto a la sede, aún sin confirmarse, sería el Kempes de Córdoba el escenario elegido, aunque también había asomado el Madre de Ciudades de Santiago del Estero como posibilidad. La oficialización se dará a conocer seguramente a la brevedad.