Escuchar

Victoria Argentina frente a Perú en el Preolímpico Sub 23

La Argentina de Javier Mascherano pudo hacer valer el punto conseguido de manera agónica en la primera fecha contra Paraguay.

Tras el impacto del empate en el último minuto frente a Paraguay, Argentina Sub 23 se presentó en el Estadio Polideportivo Misael Delgado con el objetivo claro de obtener su primera victoria en el Grupo B del Preolímpico. Dado que en el primer partido del grupo Paraguay había vencido 4-3 a Uruguay, el equipo dirigido por Javier Mascherano necesitaba superar a Perú, que en su debut había ganado por la mínima diferencia ante Chile.

¿Cómo fue el primer tiempo de Argentina-Perú?

La primera oportunidad de gol llegó para Argentina a los 12 minutos, cuando Cristian Medina penetró el área desde el sector izquierdo y disparó con la derecha, pero su remate lo atajó el arquero Diego Romero. A los 29 minutos, la Albiceleste volvió a amenazar cuando Pablo Solari realizó una jugada destacada por la derecha y habilitó a Medina, quien definió con un potente disparo cruzado que nuevamente fue detenido por Romero.

Argentina finalmente alcanzó el gol a los 32 minutos, cuando Santiago Castro abrió el marcador con un remate de derecha luego de un centro de Solari. Sin embargo, el tanto fue anulado, ya que el juez de línea levantó la bandera señalando un fuera de juego inexistente por parte del jugador de River. La ausencia del VAR en este torneo resulta ser un problema considerable.

Barco fue de los mejores de Argentina vs Perú.

¿Cómo fue el segundo tiempo de Argentina-Perú?

En el segundo tiempo, el entrenador argentino introdujo a Juan Nardoni y Baltasar Rodríguez en el campo con el objetivo de aportar mayor claridad en la creación ofensiva. Juan Sforza y Cristian Medina fueron los jugadores que dejaron el terreno de juego, cediendo su lugar a los referentes de Racing. Al reiniciarse el partido, Solari nuevamente puso a prueba a Diego Romero tras un desajuste peruano en el mediocampo, aprovechando la persistente presencia de Pablo Solari como la opción más incisiva en el ataque albiceleste.

LEER TAMBIÉN  El DT de Ecuador llenó de elogios a Argentina: "Tenés que hacer el partido perfecto"

La oportunidad más clara para abrir el marcador llegó a través de Valentín Barco, quien, tras anticipar a la defensa peruana, ingresó al área y fue derribado por Álvaro Rojas, generando un penal indiscutible. A pesar de que el Colo tomó la pelota como el autor intelectual de la acción, Thiago Almada fue el encargado de ejecutar la pena máxima, marcando el 1-0 y generando un grito de alivio en el banco argentino.

Argentina aseguró los tres puntos al final del encuentro mediante una magnífica acción colectiva que culminó en un golazo de Luciano Gondou. Un cambio de orientación de juego de Baltasar Rodríguez a Nardoni resultó crucial para desmantelar la última línea peruana. Los jóvenes talentos de la Academia se combinaron, y Thiago Almada emergió en el centro del área para recibir el pase de Nardoni. Con gran solidaridad, el hábil delantero formado en Vélez cedió el balón al goleador de Argentinos Juniors, y el delantero con experiencia en Sarmiento de Junín selló el 2-0, permitiendo a Argentina ascender a la cima de su grupo.

Cuándo juega Argentina por el Preolímpico Sudamericano Sub-23

• Fecha 3: Libre.
  • Fecha 4 vs. Chile (30 de enero a las 20:00).
  • Fecha 5 vs. Uruguay (2 de febrero a las 20:00).
Sub 23
Los chicos de Argentina en su llegada al Preolímpico.

Formato y clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024

Las diez selecciones participantes competirán en dos grupos de cinco equipos cada uno. Se enfrentarán en partidos únicos, y las dos primeras clasificadas de cada grupo avanzarán a la Fase Final. En esta etapa, nuevamente se disputarán partidos todos contra todos, y las dos primeras selecciones clasificarán para representar a sus países en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Brasil ostenta el título de máximo ganador histórico del certamen con 7 consagraciones, seguido por Argentina, actual campeón, con 5 títulos, y Paraguay con una victoria en el historial.